Aktuell bei dieser Hitze: ein Knabber-Snack für Zwischen durch
Gesalzene Pommes Chips mit Paprikaaroma. Genau das Richtige an einem so heissen Tag, wo frau schwitzt und schwitzt. Der Griff zum Salzigen ist einfach und befriedigend. Allerdings, wenn Du so bist wie ich, dann kann es schwer sein aufzuhören, bis die Tute leer ist.
Wieder machte ich mich auf die Suche nach etwas Besseres, wo Salziges enthält, aber in der bestmöglichen Form. Eine gute Vielfalt bei der Auswahl sichert ein Geschmackserlebnis vom salzig bis süss, Schoggi bis Nüsse und Brezel. Gleichzeitig ist genug Eiweiss da, damit der Snack auch sättigt und befriedigt.
Mit weniger kcal, Fett, und Kohlenhydrate, dafür mehr Ballaststoffe und mehr als doppelt so viel Eiweiss, präsentiere ich:
Wieder machte ich mich auf die Suche nach etwas Besseres, wo Salziges enthält, aber in der bestmöglichen Form. Eine gute Vielfalt bei der Auswahl sichert ein Geschmackserlebnis vom salzig bis süss, Schoggi bis Nüsse und Brezel. Gleichzeitig ist genug Eiweiss da, damit der Snack auch sättigt und befriedigt.
Mit weniger kcal, Fett, und Kohlenhydrate, dafür mehr Ballaststoffe und mehr als doppelt so viel Eiweiss, präsentiere ich:
po-em Power Snack Salzig-Süss
Die Zutaten:
Basis liefert viel Kohlenhydrate
Einfach alle Zutaten zusammen mischen und geniessen. Nährwerte: Portion à 40 g: 193 kcal 10,2 g Fett, davon 2,2 g gesättigte Fettsäuren 18,9 g Kohlenhydrate, davon 8,9 g Zucker 2,5 g Ballaststoff 5,1 g Eiweiss 0,6 g Salz |
Ich brauchte eine Zwischenverpflegung: Kostengünstig, möglichst naturbelassene Zutaten, viel Eiweiss... Das Resultat ist das Rezept für "po-em Power Güetzli". Es tut mir gut und ich teile es hier, in der Hoffnung es hilft Dir auch auf Deinem Weg.
Sunny
Sunny
Basis-Teig
Variante mit Schoggi
- 100 g zerdrückte, reife Banane
- 250 g Peanut Butter (am besten ohne Zucker-Zusatz)
- 80 g Honig
- 3 Eier
- 240 g Fünf-Korn-Flocken
- 240 g Vollkorn Weizenmehl
- 1 Löffel Natron
- ½ Löffel Backpulver
Variante mit Schoggi
- 120 g Erdnüsse (Gesalzene evtl. mit Wasser spulen)
- 200 g Dunkel-Schokolade, klein geschnitten
Variante mit Datteln, Feigen, Rosinen
Nährwert pro Güetzli (bei 48 Güetzli)
91 kcal, 3,2 g Fett, 11,5 g Kohlenhydrate, 1,8 g Ballaststoffe, 3,3 g Eiweiss
- 2 Löffel Gewürz (Zimt, Nelken, Muskatnuss, Ingwer...), mit den trockenen Zutaten zusammenmischen
- 100 g Feigen in kleinen Stücken geschnitten
- 100 g Datteln in kleinen Stücken geschnitten
- 150 g Sultaninen
Nährwert pro Güetzli (bei 48 Güetzli)
91 kcal, 3,2 g Fett, 11,5 g Kohlenhydrate, 1,8 g Ballaststoffe, 3,3 g Eiweiss
Anleitung
Hinweise
- Ofen auf 170 C. vorwärmen.
- Flocken, Mehl, Gewürz, Natron und Backpulver in einer grossen Schüssel gut durchmischen.
- Peanut Butter und Banane zusammenmischen, dann Honig und Eier darunter mischen. Mit den trockenen Zutaten vermischen.
- Zutaten darunter mischen.
- Entweder Bälle von Hand formen oder Häufen mit Suppenlöffel auf Blech mit Backpapier legen und leicht flach drücken.
- Backen 10 bis 12 Minuten, bis leicht gebräunt.
- Einige Minuten auf dem Blech auskühlen lassen.
Hinweise
- Es ist gut möglich, dass die Schokolade noch eine Zeitlang flüssig ist, bis sie sich wieder festigt.
- Es können andere Nüsse, Nussbutter und Früchte verwendet werden. Solche Variationen können die Nährwerte ändern.